ツナとインゲン豆のパスタ
2013年 10月 10日
キャンプでパスタというと大量の水が必要とか大きな鍋がいくつもいるんじゃないかとか思われますが、これから紹介するのは少量の水で一つの鍋で下仕込み無しで10分程で出来るお手軽レシピです
ご飯を炊くよりも水を使わず時間も短縮できます
しかも食材は地方のスーパーなどでも入手可能ですし、野菜以外は長期常温保存が出来るのでキャンプツーリングには最適だと思います
まずお湯を沸かします
お湯を沸かしている間にインゲン豆の処理をします
お湯が沸いたら塩を二つまみほど入れます
そこに今度は先ほど処理したインゲン豆を入れます
90秒経過したら次はパスタを入れます
丸1日自転車をこいだら150gぐらいは余裕で食べられますね
残りの90秒を茹でて、時間になったら火を消して茹で湯を捨てます
茹で湯は大さじ1~2杯ほど残しておくと出来上がりがパサパサしなくなるので、お湯を切りすぎないようにしてください
最後はツナ、オイルソースを入れます